Marco Lui

Articles

 
 

100%

spo1712030023-p1 踏入12月,日本的天氣明顯轉涼,但傳媒對馬拉松的熱情卻不跌反升,焦點落在大迫傑身上。

今年26歲的大迫在中學時代顯露頭角,主攻3千和5千米。入讀大學之後,大迫開始轉戰長跑賽事,在2011年為早稻田大學重奪失落18年的《箱根驛傳》桂冠。日本跑手在大學畢業之後,一般會接受企業聘用,以打工仔身份在「實業團」繼續跑手身涯。但大迫在「實業團」只待了一年,便在2015年移居美國,加入由跑步名宿Alberto Salazar領導的《Nike Oregon Project》,與Galen Rupp、Mo Farah等長跑名將一同訓練。

大迫選擇的道路脫離日式劇本,當初受到不少人質疑,但他很快便以行動證明實力。搬到美國後未夠半年,大迫便打破日本的5千米紀錄。今年4月的《波士頓馬拉松》,大迫首次挑戰42公里賽事,便以2小時10分28秒時間取得第3名;本月初,他在《福岡國際馬拉松》再次取得第3名,成績大幅躍進至2小時7分19秒,刷新日本歷代第五快時間。日本跑手跑出比這更快的成績,已經是十多年前的事了。

Screen Shot 2018-02-01 at 11.24.29 PM日本傳媒對大迫今次的表現讚不絕口,內容離不開「日本終於出現一位能夠在世界舞台上爭長短的跑手」,大有吐氣揚眉之意。負責復興日本馬拉松界的瀨古利彥更表示,大迫繼續成長下去,打破高岡壽成在2002年創下的日本馬拉松紀錄(2小時6分16秒)只是「時間問題」。

對此,大迫冷靜地說:「今天我已付出100%,但第一、二名(分別是來自挪威的Sondre Moen和烏干達的Stephen Kiprotich)的選手比我的100%還要厲害,因此我要提高我的100%。」

距離東京奧運還有兩年多,未知屆時大迫的100%,能否帶領日本走出自1992年巴塞隆拿奧運以來的獎牌荒呢?