Marco Lui

Articles

 
 

日本馬拉松再生術

20170428-02-EN

距離東京奧運還有不到3年,作為主辦國的日本除了密鑼緊鼓鋪橋搭路之外,亦著手更新各項「軟件」,提升在2020年爭金奪銀的實力。

以日本陸上競技連盟為例,其選拔奧運馬拉松代表成員的方法一直為人詬病。當局要求跑手在指定比賽中跑出特定時間才可取得奧運入場券,但卻把門檻定得太高,幾乎從來沒有跑手達標,最後由陸連以閉門形式選出男女子各三名運動員出賽。這樣方法不單欠缺透明度,而且往往等到奧運前數個月才公布結果,跑手們未有足夠時間備戰。

有見及此,陸連最近宣布大幅改革選拔機制。由今年夏天到2019年春天,假如跑手在福岡馬、東京馬等指定比賽中取得前三名,將會取得參加奧運選拔賽的權利。這場名為《》的比賽將於2019年9月後舉行,頭兩名的選手將會自動獲得奧運參賽資格;餘下來的最後一席,將會留給在2019年冬天至2020年春天期間,馬拉松成績優於特定時間的跑手。假如無人符合資格,在《MGC》中得第三名的跑手將自動當選。根據陸連的解釋,這種方法起碼可以確保兩名選手有大半年時間專心備戰奧運,同時亦不會錯過在奧運前夕表現有大突破的運動員。

Screen Shot 2018-02-01 at 11.22.53 PM提起奧運馬拉松,日本人總是一副「遙想當年」的語氣,事關男子隊最後一次摘下奧運獎牌,要算到1992年巴塞隆拿的銀牌得主森下廣一;女子隊的情況好一些,由1992年至2004年四屆奧運期間共取得兩金一銀一銅,但自此便與獎牌無緣。日本陸連今次深思熟慮推行新制,便是希望藉著東京奧運的機會,更一次將日本馬拉松帶進黃金時代。

東京奧運漸近,傳媒和當局對一面獎牌的狂熱程度只會繼續上升。對面這些外在壓力和雜音,日本跑手們能否像他們比賽時般冷靜,一步一步地走向2020年的起跑線呢?

(原文在12月22日刊於am730)