Marco Lui

Articles

 
 

Dipsea Race 鬥快又鬥老的越野賽

Dipsea

要在跑步比賽中勝出,一般而言最緊要快。但既要夠快、又要夠老才能成功的比賽,大家又跑過未呢?每年6月第二個星期日在三藩市舉行的「The Dipsea Race」,便是這樣一場玩味十足的越野跑賽事。

話說1904年,幾個跑步發燒友閒來無事,決定由三藩市北部小鎮Mill Valley出發,跑經海拔784米的塔瑪珮斯山(Mount Tamalpais),以剛剛開張的旅館Dipsea Inn為終點。這場大約7.5英里(12公里)的遊戲在翌年演變為一年一度的賽事,每年吸引1,500跑手參加。

今年比賽由47歲的女跑手Chris Lundy衛冕成功,時間是58分37秒;第二名到達終點的是32歲男跑手Alex Varner,時間是48分52秒。無錯,在Dipsea的世界裡,跑得快唔一定贏。事實上,Varner已經是第八年跑出大會最快時間,但他一次都未贏過比賽。根據遊戲規則,6歲以下或74歲以上的男子、以及7歲以下或66歲以上的女子首先起跑,其他選手按年齡和性別分批出發,最遲出發的是介乎19至30歲的壯年組,比第一批遲25分鐘。Lundy的起跑時間比Varner早10分鐘,結果比Varner早15秒衝線,連續兩年以年齡優勢擋住Varner的威脅。

Screen Shot 2018-06-22 at 1.55.58 PM主辦單位別出心裁設計的起跑時間表,目的是不論年齡和性別,每個組別的跑手都有機會勝出賽事。觀乎過去108屆賽事的成績,大會講得出做得到:冠軍由8歲女孩到72歲長者都有,前10名的跑手亦大部分來自不同組別。要在Dipsea跑出好成績,名副其實要老而彌堅 ——30歲過後每大一歲,起跑時間便提早一分鐘。換言之,又老又快的跑手最吃香!

Dipsea的另一個特色,是容許跑手抄捷徑。這些捷徑通常只有地頭蟲才知道,不知就裡的外人可能發現在10分鐘前越過的對手,突然又在眼前出現,令比賽更添玩味。Dipsea是繼波士頓馬拉松之後,美國最古老的跑步比賽。為保持賽事的原汁原味,大會一直拒絕贊助商進駐。比賽不設獎金,唯一獎品是前35名才拿到的一件黑色t-shirt。

明年的Dipsea將在3月中開始接受報名,大約一半名額預留給上一屆成績優異的參賽者,另外500個以先到先得方式派發,300個以抽籤決定。主辦單位表示,有意參加的跑友需要以郵寄方式遞交報名表,同時最好附上一封感人肺胕的參賽宣言。它們將會根據信件的勵志程度,送出額外的參賽名額。如此別開生面的比賽,大家有無興趣一試呢?

(原文在2018年6月22日刊於am730)