Marco Lui

Articles

 
 

數字遊戲

marathon-watches.jpg

「我的目標是跑到馬拉松sub 3(三小時以下)。」

很少運動像跑步般純粹,能夠將目標總結於一個絕對數值上,而且達標與否全靠自己,不受其他人的表現影響。情況有點像解答一份問題永遠不變的試卷,只要努力溫習,答問題時不要大意,分數將會是預期之內。時間=距離/速度,距離是常數,速度由自己控制,時間是結果。如此具體直接的目標,試問離開校園後又有幾何遇上?

數字(尤其是整數)對跑友而言具有一份難以言喻的魅力。有學者在2014年分析了超過9百萬名馬拉松跑手的完賽時間,發現大量數據集中於整數,例如3小時、3小時30分、4小時等;有趣的是,研究還發現當跑手的時間接近整數時,他們在最後兩公里傾向比其他跑手更能保持速度,反映對整數的追求轉化為挑戰極限的重要動力。

screen-shot-2018-08-29-at-3-26-55-pm.png

不過,數字亦是一把雙刃劍,假如跑手把2小時59分59秒和3小時0分1秒的兩秒差距看得太重,因為取得或失落一個「sub 3」稱號而大喜大悲,便有點本末倒置了。無論是sub 4又好、sub 3又好,最好只將它們用作過程目標(process goal),用來制定訓練和比賽策略、衡量訓練進度,甚至在比賽當日鞭策自己。如果將數字視為最終目標(end goal),達不到便感到焦慮、達到了便頓時失去目標,又或者需要再訂一個數字目標,在這個數字輪迴中永無出路。

最終目標應該是對自己承諾無論是訓練(包括休息!)和比賽,都付出百分百的努力,將潛力發揮至極限。「我的目標是跑到馬拉松sub3」和「我的目標是盡全力,希望跑到馬拉松sub3」—— 驟眼看來兩者相差無幾,但背後的動機和動力截然不同。放低對數字的執著,由心出發。這樣的話,喜悅將會來自跑步的過程,無論最終得出的數字如何,都可以欣然面對。

(原文在2018年7月20日刊於am730)