Marco Lui

Articles

 
 

跑步的「我」和「你」

IMG-5578.JPG

這篇文章出版時,孖九應該正在睡覺,亦可能因為太過興奮而無法入睡。事關在美國西岸時間星期五早上8點(香港時間晚上11點),好友Dom將會出戰他的第一場100英里(160公里)比賽 —— 《Kodiak 100》。孖九的職責是陪跑,由52英里開始加入戰團,協助Dom完成後半段賽事。

孖九由2009年開始跑步,一直以來,跑步都是以「我」為中心:我想參加東京馬拉松、我想跑「sub 3」、我要加強爬山訓練、我要⋯⋯即使近年開始幫助慈善團體Shoe4Africa,透過跑步為興建東非第一間兒童醫院籌款,但主體還是「我」和「我的比賽」。直到今年開始擔任教練,跑步在孖九心目中的角色開始出現微妙變化,重點慢慢轉移至「你」身上:你今天的訓練順利嗎?怎樣改善你的弱點呢?你應該參加哪場比賽呢?

screen-shot-2018-08-29-at-3-52-50-pm.png

假如是「我」的比賽,「我」只需要對「自己」的表現負責,壓力來自對「自我」的期待。但當「我」退居幕後,目標是協助「你」的時候,考慮的事情便截然不同了。本周末由紐約飛到加州,孖九的唯一任務是確保Dom無穿無爛(最多少穿少爛)到達終點。《Kodiak 100》在大熊湖(Big Bear Lake)附近舉行,賽道大部份在海拔2,000米以上,全程累計爬升5,000米。保守估計,Dom大概需要25至28小時完成賽事。當孖九在星期五晚上與Dom會合時,他已經完成了一半路程,但孖九的工作才剛剛開始:當他疲累時要讓他休息,但同時又要保持進度;當他情緒低落時要鼓勵他,但當他需要獨處的時候又要保持沉默。

陪跑員的首要條件是要有能力陪跑。在只有「我」的世界裡,跑48英里不算困難。但將「我」抽離的話,這48英里又會是一趙怎樣的旅程呢?今個周末,孖九將陪Dom走進未知,兩星期後再向大家報告。

(原文在2018年8月17日刊於am730)