Marco Lui

Articles

 
 

陪跑記(上)

dsc_2931.jpg

上期提到,孖九的好友Dom兩星期前第一次參加100英里(160公里)越野賽——《Kodiak 100》。這場比賽在美國加州東岸大熊湖(Big Bear Lake)附近舉行,大部分賽道在海拔2千米以上,累計爬升5千米左右。查看往績,冠軍時間大約是22小時。按照Dom的實力推算,大約需時25至28小時,相當於每小時大約6公里。

今次Dom指派了三名「親信」支援他,包括他的女友Colleen和Colleen的媽媽。兩人負責照顧Dom的一切所需:補充軍糧、補搽防曬、按摩小腿……服務應有盡有。孖九的工作是陪跑,唯一任務是將Dom帶回終點。按照計劃,孖九三人將在9英里和31英里的補給站與Dom會合,而孖九則會由52英里開始加入戰團。

比賽在星期五早上8時開始,Dom在初段時的表現一般,到達31英里的補給站時已經是下午5時許,比原來估計時間遲了30至60分鐘。他表示,右腳小腿痠痛,大部分時間只能急步行。比賽還未到三分一便已經感到痛楚,後段會否出現更大亂子?望著Dom掛上頭燈離開補給站的背影,孖九三人都開始擔心他在入黑後的表現。

screen-shot-2018-08-30-at-8-36-34-pm.png

按照原來劇本,Dom應該會在晚上10時半左右抵達52英里,然後孖九將會陪他跑過深夜,並協助他完成最後48英里。但觀乎他的進度,大夥兒都心知肚明劇本已經過期,只能見步行步「執生」,目標改為在限時36小時內完成比賽。

晚上11時,支 援小隊駕車前往52英里的補給站,路上亦遇上一段小插曲。原來該補給站設在行山徑上,大會亦沒有提供明確坐標,因此除非是熟路的本地人,否則很難找對位置。三人在山路裡兜兜轉轉仍不見有補給站的跡象,於是決定在59英里的補給站等候Dom。補給站的工作人員確認Dom在凌晨12時左右走完52英里,並透過對講機告訴他孖九將在下個補給站等他。

即使在炎炎夏日,凌晨時份的大熊山亦只有攝氏7至8度。孖九一邊打冷震,一邊左顧右盼等候Dom的黑影出現。孖九在早上6時起床,雖然還未曾跑過一步,但亦已感到非常疲累,實在難以想像Dom在59英里後的狀態。凌晨3時半,等到頸都長的孖九終於見到半睡半醒的Dom行入補給站。

這段7英里的路程,足足用了3小時30分。孖九用心算計了一下,餘下的41英里,將會是名副其實的漫漫長路……

(原文在2018年8月31日刊於am730)