Marco Lui

Articles

 
 

陪跑記(下)

上回講到,孖九的好友Dom在8月中參加在美國加州舉行的《Kodiak 100》100英里越野賽,並指派孖九陪他完成後半段賽事。孖九望穿秋水,終於在凌晨3時許等到Dom慢慢行到59英里的補給站。

Dom告訴孖九,在海拔2千米上行走了19個小時後,體能和意志均已跌入谷底。另外,由於小腿痠痛,他只能行、不能跑。說完之後,他便一頭裁在椅子上淺睡。經驗告訴孖九,進入谷底是超馬賽事的必經環節,關鍵是保持耐性,等候由谷底反彈。屈指一算,比賽限時36小時,Dom只需要保持每小時2.5英里(4公里)的配速,便可以完成比賽。因此孖九並不擔心,默默地向Dom遞上熱湯和食物,示意他可以稍作休息。

Screen Shot 2018-10-29 at 4.53.34 PM.png

三十分鐘,Dom和孖九離開補給站,開始最後41英里的旅程。兩人邊走邊說,不經不覺便隨著日出來到第70英里的補給站。接下來是今次比賽的最大難關 —— 連續6英里的上坡路,爬到海拔3千米的Sugarloaf山頂,然後原路返回補給站。換作平日,這段路程可能易如反掌,但對已經24小時不眠不休、雙腳不聽使喚的Dom而言便近乎沒完沒了。單是上坡一段,Dom便花了3個小時。這時孖九發現早前想漏了一點:雖然比賽全程限時36小時,但中途的補給站亦設有關門時間,跑得太慢的參賽者將會失去繼續比賽的資格。由於當初估計Dom大約需要28小時完成比賽,孖九並沒有將中途的關門時間記在心上。但按照Dom目前的步速推算,大有可能錯過87英里的關門時間 —— 31小時。想到這裡,孖九雖然看到Dom已經將「痛苦」二字寫在臉上,但亦只好狠下心腸催促他加緊腳步下山。

話說回來,孖九的唯一任務是協助好友完成比賽,事關他在賽前決定在終點向女友Colleen求婚,Colleen的親朋好友都靜靜地來到大熊湖,在終點準備給Colleen一場驚喜。假如Dom因為孖九失職而錯過關門時間,然後錯過求婚,試問孖九還哪有面目抬頭做人?Dom似乎亦感受到孖九的恐懼,二話不說地緊隨在孖九身後。求婚的推動力,加上鄉親父老的期待,協助兩人奇跡地在關門時間前10分鐘到達補給站。Dom最終以35小時12分時間,走畢100英里全程,並且向Colleen成功求婚。

陪跑員要為別人的成功負責,比自己落場跑的壓力更大,但伴隨而來的喜悅亦比自己完成賽事更大。望著Dom衝過終點和娶得美人歸,孖九終於可以鬆一口氣休息。在賽後的慶功宴上,Dom笑言:「下次到我指揮。你跑100英里,我陪跑!」

(原文在2018年9月14日刊於am730)