Marco Lui

Articles

 
 

改寫日本馬拉松紀錄

日本跑手大迫傑(圖)早前在芝加哥馬拉松以2小時5分50秒時間取得第三名,並打破日本紀錄,拿下由日本實業團陸上競技連盟設下的1億日圓(約港幣690萬)獎金。

連盟在2015年撥出三分一財政儲備,向打破國家紀綠的男女子運動員派發1億日圓獎金,有效期至2020年。當時日本男子馬拉松的紀錄由高岡壽成於2002年創下,時間為2小時6分16秒。連盟的目標,說白了就是用錢提升運動員表現,為2020年東京奧運作準備。

這個算盤在今年2月終於打響。設樂悠太在東京馬拉松以2小時6分11秒時間,刷新保持了16年的日本紀錄。但意想不到設樂的紀錄維持了不到8個月,便被大迫打破。

Screen Shot 2018-10-29 at 4.37.55 PM.png

大迫和設樂在同期出道,大學時期分別是早稻田大學和東洋大學的王牌,不過兩人卻選擇了截然不同的道路繼續其運動員生涯。大迫選擇了移居美國波特蘭,加入由著名教練Alberto Salazar領軍的Nike Oregon Project;而設樂則留在日本,加入由本田汽車出資的實業團。

芝加哥馬拉松當日,大迫在前大半段緊貼先頭部隊,直到最後數英里才稍為墮後。他在賽後表示,當知道自己有機會刷新日本紀錄時,無疑是激起鬥志,但由始至終勝負才是最重要,因此從來沒有將時間放在心上,更加沒有想過如何運用1億日圓獎金。「我打算把十分之一送給教練。我沒有甚麼想要的東西,餘下來的獎金就留給家人吧。」

大迫自言,今次比賽雖然證明了日本跑手有能力在國際比賽上較量,但距離獨當一面還長路漫漫。言談間,大迫顯露出一份由自知之明以來的自信:因為知道自己的不足,才知道需要改進的地方。他表示,隨著東京奧運接近,他會繼續磨練能夠決一勝負的能力。

設樂和大迫在一年內接連打破日本紀錄,意味著實業團連盟在短時間已派出2億圓,派錢速度之快超出預期。連盟會長直言,派多一次仍沒有問題,但再派就有點手緊。距離東京奧運還有19個月,觀乎設樂和大迫兩人的進展,明年再破紀錄亦大有可能。假如女子馬拉松亦出現突破,連盟將如何應付財政問題呢?

(原文在2018年10月15日刊於am730)