Marco Lui

Articles

 
 

記女子馬拉松先驅

Miki Gorman.jpg

紐約馬拉松在上周日舉行,肯尼亞跑手Mary Keitany在後半段以驚人速度拋離對手,第四次拿下冠軍寶座。去年勝出賽事的美國跑手Shalane Flanagan雖然只取得第三名,但同胞Molly Huddle和Desiree Linden分別取得第四和第六名,是自1978年以來首次有三名美國運動員同時打入紐約馬拉松前六名,再度證明該國的女子長跑界正步入全盛時期。

提起美國女子馬拉松的崛起,不得不提1977年的波士頓和紐約馬拉松「雙料」冠軍Miki Gorman(圖)。1935年,原名為諏訪美智子的Gorman在日佔期間生於中國青島,父親替日軍工作。二戰結束後,美智子一家人搬到日本福島定居。美智子憶述,當時由於家貧,一家人每日靠吃大豆和「只有幾粒飯的粥水」。28歲那年,一位駐日美國軍官聘請美智子到美國賓州做家傭。數年後,她移居加州擔任日語和英語秘書,並在當地認識了她的丈夫,入籍美國和改姓Gorman。

身高只有約1.5米、體重不夠90磅的Gorman因為纖瘦而感到自卑,於是她的丈夫鼓勵她加入當地體育會,透過做運動刺激食慾,達到增肥效果。Gorman對體育會內的健身房毫無興趣,於是便走到田徑場跑圈。她在無意中發現每年10月,體育會都會舉行一場100英里(160公里)、限時24小時的比賽,並向該月跑量最多的會員送上獎杯。她在比賽當日一口氣跑了86英里,並在接下來的週末再跑20英里,拿下「一個很大的獎杯」。在丈夫和教練鼓勵下,Gorman開始參加跑步比賽,並經常跑贏個子高大和比她年輕的對手。「跑步大大增強了我的自信。我終於發現,矮小不一定是短處。」

Screen Shot 2018-11-11 at 11.03.47 AM.png

1973年12月,Gorman在加州卡爾弗城參加了她人生第一場馬拉松賽事。她以2小時46分36秒成績奪得冠軍,創下當時的世界紀錄。四個月後,她在波士頓馬拉松再下一城,以2小時47分11秒破大會紀錄。Gorman在1975年初誕下女兒,並在同年第一次參加紐約馬拉松,以第二名完成賽事。1976年,41歲的她再次出戰紐約馬拉松,這一次終於拿下冠軍。翌年她再接再厲,同時贏得波士頓和紐約馬拉松。至此之後,紐約馬拉松要等足足40年,才在去年由Flanagan打破美國跑手的獎牌荒;而Gorman在一年內同時勝出波士頓和紐約的紀錄,至今仍無人打破。

Gorman後來慢慢淡出跑壇,專心照顧女兒。紐約馬拉松在2012年將Gorman列入名人堂,謙虛的她自言愧不敢當。「我非常高興能在紐約跑出個人最快時間(2小時39分11秒),但這算不上快。」她說道。「開始長跑時我已經40歲,我為付出全力而感到自豪。假如我年輕一點,我一定可以跑得再快。」

Gorman在2015年與世長辭。她的家鄉日本福島縣南會津町,每年10月都會舉行一場跑步比賽,紀念她的傑出表現,至今已舉辦了33屆。

(原文在2018年11月9日刊於am730)