Marco Lui

Articles

 
 

談作弊

NYCM18_JS_297.JPG

《Runner's World》雜誌在本月初刊登了一篇題為《作弊者宣言》的文章,呼籲大家自行報名參加比賽,但假如決定不報名但落場參加,亦可以盡量減少對他人的影響。作者接著提供了一堆指引,包括不利用他人號碼布、不領取完賽獎牌等等。文章使用大量搞笑插圖,原意是一篇無傷大雅的輕鬆小品,但全球最受歡迎的跑步雜誌,竟然教人如何心安理得地作弊,這成何體統?

有人可能會問,馬路是公眾地方,跑步是人身自由,在比賽當日「落街跑步」有甚麼問題?問題是平日馬路有車行,但比賽期間需要封路、安檢、管制人流等等,全部涉及成本。沒有報名的跑手就算不使用補給站物資或領取賽牌,亦已經佔用了其他參賽者的資源。不問自取,是為賊也。

那麼用路人甲的號碼布參賽又有何不可呢?報名費已經支付了,主辦單位或者其他參賽者應該沒有損失吧?部分比賽容許參加者在賽前轉讓報名登記,這不成問題。但私底下出讓號碼布卻是另一回事。雖知道號碼布對應報名人的聯絡資料和病歷,假如代跑者在比賽中途需接受援助,但救護人員錯認跑手身份,後果可以非常嚴重。撇開安全理由,試想像60歲的路人甲由20歲的路人乙代跑,並一舉拿下分組年齡冠軍,結果路人甲留下不屬於他的紀錄,路人乙拿下不屬於他的獎牌,這對其他參賽者並不公平。

孖九可以理解考試作弊的動機,但卻無法明白比賽作弊的吸引力。假如目標是證明自己有能力跑完42公里,任何時候都可以免費做到,無須騎劫他人的賽事;假如目標是留下自己跑過某某大賽的風光偉績,代跑或以「隱形人」身份落場無助於事;假如目標是感受大賽氣氛,在場外打氣、甚至當比賽義工都比提心吊膽參賽更有意思。或者作弊者只是追求一份「catch me if you can」的快感?

無論是明知故犯,還是無知而犯,都沒有不報名而擅自參賽的藉口。今次《Runner's World》的玩笑,未免開得太大了。

(原文在2018年11月23日刊於am730)

Screen Shot 2018-11-23 at 9.14.23 PM.png